Technik / Lebensmitteltechnik - redaktionelle Information
Die Lebensmitteltechnik als technische Wissenschaft beschäftigt sich mit der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln, sowie den dabei stattfindenden stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art. Dabei kommen mechanische, thermische, physikalische, biotechnologische und chemische Prozesse zum Einsatz. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der optimalen Nutzung der in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffe, wobei dem Umweltschutz eine immer größer werdende Bedeutung zukommt.
Das stark interdisziplinär ausgerichtete Studium vereint Natur-, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften. Je nach Hochschule werden jedoch unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt. Dementsprechend vielseitig sind die Einsatzgebiete für ausgebildete Lebensmitteltechnologen in Produktion, Qualitätssicherung und -Management, Vertrieb, Marketing, Forschung, Entwicklung und vielem mehr.
Studieren in Geisenheim
Geisenheim wurde im Jahr 772 erstmals urkundlich erwähnt. Die Stadtrechte wurden allerdings erst 1864 überwiesen. In der Stadt leben heute rund 12.000 Einwohner. Geisenheim ist ein Standort der Fachhochschule Wiesbaden. Im kulturellen Bereich gibt es einige Angebote, die vor allem durch die zahlreichen aktiven Vereine mitgestaltet werden. Über die Stadt hinaus ist das Rheingau-Musik-Festival bekannt, das zum Teil auch im Geisenheimer Schloss Johannisberg stattfindet. Quelle: www.geisenheim.de