Dieser Masterstudiengang ist interdisziplinär ausgerichtet und gewährt Ihnen Einblicke in die
Analytik und Technologie sowie in Qualität und Recht. Sie lernen, fachlichen Fragestellungen ganzheitlich nachzugehen und somit einen wichtigen Beitrag zur Sicherheit von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen zu leisten. Folgende Inhalte erwarten Sie z. B. in den vier Semestern innerhalb der Pflichtmodule des Masterstudiengangs Lebensmittelsicherheit:
- Angewandte Bioanalytik
- Angewandtes Qualitätsmanagement
- Lebensmitteltoxikologie
- Lebensmittel- und Produkthaftungsrecht
- Sensorische Analyse
- Technologie neuartiger Lebensmittel
Dieser Masterstudiengang verzahnt von Beginn an
Theorie und Praxis. Ihre Masterarbeit können Sie entweder an den Hochschulen Fresenius (Idstein) und/oder Geisenheim, an anderen Hochschulen im In- und Ausland und/oder in Unternehmen durchführen.
Schwerpunkte
Mit den
Wahlpflichtmodulen spezialisieren Sie sich in Bereichen, die Sie besonders interessieren. Aus dem umfassenden Modulkatalog können Sie unter anderem wählen:
- Krisenkommunikation
- Persönlichkeitsentwicklung und Zeitmanagement
- Prozessoptimierung
- Wertstoffgewinnung aus Früchten und Gemüse
Eine weitere Besonderheit an dem Studiengang der Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) in Geisenheim und Idstein ist die Beschäftigung mit der
Technologie alkaloidhaltiger Getränke (Kaffee, Tee und Kakao). Dies wird in dieser Form an keiner anderen Hochschule in Deutschland angeboten.