Im dualen Bachelorstudium der Lebensmittelsicherheit lernst du Lebensmittel in all ihren Facetten kennen — und zwar nicht nur, wie gut sie schmecken, sondern wie du garantierst, dass sie für Verbraucher:innen sicher sind. Das Studium erstreckt sich auf insgesamt
sechs Semester plus eine vorangestellte Ausbildungsphase.
Während der ersten 13 Monate konzentrierst du dich auf deine Ausbildung, zum Beispiel als Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Chemielaborant:in oder Süßwarentechnolog:in im Unternehmen. Erst danach beginnt dein Studium an der Hochschule Geisenheim und der Hochschule Fresenius in Idstein. Die übrigen Ausbildungsanteile absolvierst du in der vorlesungsfreien Zeit in deinem Ausbildungsbetrieb. Dort hast du die Gelegenheit, das
theoretische Wissen aus dem Studium direkt in der Praxis anzuwenden. Dieser duale Aufbau hat den praktischen Vorteil, dass du nach insgesamt vier Jahren nicht nur eine Berufsausbildung abgeschlossen hast, sondern auch einen Bachelor vorweisen kannst.
Während der Studienphasen erarbeitest du dir umfassende
Grundlagen in Physik, Mathematik, der anorganischen und organischen Chemie sowie in der Biometrie. Darüber hinaus absolvierst du Module in der
Kommunikationstechnik und im
Lebensmittelrecht und lernst im Rahmen von produktorientierten Praxis-Schwerpunkten, wie du Lebensmittel selbst produzierst, analysierst und ihre Qualität beurteilst. Folgende Themen erwarten dich in deinem Studium:
- Lebensmittelverfahrenstechnik
- Lebensmittelmikrobiologie
- Tierische Schädlinge
- Lebensmittelsicherheitsstandards
- Bioanalytik
- Lebensmitteltoxikologie
- Qualitätsmanagement
Ab dem dritten Semester wählst du eine Spezialisierung durch ein
Wahlpflichtmodul. Zur Auswahl stehen:
- Pflanzliche Lebensmittel
- Tierische Lebensmittel
- Back- und Süßwaren
- Getränke
- Fertigprodukte