Weinkunde
Sie kennen die wichtigsten Arbeiten im Weinberg und im Weinkeller und können Jahrgänge nach diesen Kriterien einschätzen. Darüber hinaus lernen Sie, Weine sensorisch nach führenden Verkostungsnormen zu verkosten und zu beschreiben. Sie erkennen Weinfehler und können Weine gesamthaft bewerten. Sie sind mit dem Weinrecht der EU und Deutschlands vertraut und gehen in der Praxis sicher damit um.
Europäisches und deutsches Weinrecht
Sie kennen das übergeordnete Weinrecht der EU, können die einzelnen Qualitätsstufen benennen und Weinbeispiele aus den Ländern der internationalen Weinwelt geben, die sich in diese Klassifizierung einordnen lassen.
Internationale Weinwelt
Sie sind in der Lage, Rebflächen, Rebsorten, Geografie, Geologie und Klima der Weinanbauregionen der Welt zu beschreiben und auf die Qualität der Jahrgänge zu übertragen. Mit der aktuellen Marktlage der Weine sind Sie vertraut. Sie können die Weine der Welt sensorisch identifizieren und bewerten. Regionale Spezialitäten und die wichtigsten Weingüter für jedes Anbaugebiet sind Ihnen bekannt. Anhand des Etiketts können Sie den Stil des Weines ableiten. Auch Schaum- und Süßweine sowie aufgespritete Weine gehören zu Ihrem Kenntnisbereich.
Allgemeine Getränkekunde
Sie können die gängigen Biere, Spirituosen, Aufguss- und alkoholfreien Getränke der Welt verkosten und anhand der Stilistik unterscheiden, beschreiben und Ihren Gästen empfehlen. Sie kennen deren Herkunft, Herstellungs- und Zubereitungsverfahren und können die Getränke korrekt zubereiten und servieren. Die rechtlichen Unterschiede zwischen Wein und aromatisiertem Wein sind Ihnen vertraut. Sie kennen die Klassiker der Cocktails und können sie zubereiten. Sie kennen die geschichtlichen und botanischen Hintergründe von Kaffee und Tee und lernen die gängigen Anbau-, Produktions- und Zubereitungsmethoden kennen. Sie wissen, wie Mineralwasser entsteht und lernen die unterschiedlichsten Arten von Mineralwasser und anderen Erfrischungsgetränken kennen.
Allgemeine Lebensmittel- und Genussmittelkunde
Sie können die gängigen Genussmittel der Welt anhand ihrer Stilistik unterscheiden, beschreiben und Ihren Gästen empfehlen. Sie kennen Herkunft, Herstellungs- und Zubereitungsverfahren. Die Lebensmittelgesetze sind Ihnen vertraut und Lebensmittelhygiene wenden Sie korrekt an.
Kombination von Genussmitteln und Getränken (Food Pairing)
Sie besitzen ein umfangreiches Wissen über Sensorik und Genuss und können die Regeln der Harmonie von Getränken und Genussmitteln richtig anwenden und Ihre Kunden umfassend beraten.
Eventmanagement
Sie erwerben Grundkenntnisse in Marktforschung, Marketing und Eventmanagement. Sie kennen die verschiedenen Eventformen und planen und veranstalten Events zielorientiert und zielgruppengerecht.
Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Existenzgründung
Sie erwerben betriebswirtschaftliche Grundlagen sowie Wissen über den Ein- und Verkauf von Waren, die Lagerhaltung und die Inventur. Sie sind mit den Grundlagen der Buchhaltung, des Controllings sowie der Existenzgründung vertraut und verfügen über Basiskenntnisse für eine selbstständige beratende Tätigkeit.
Service
Sie können einen Tisch und eine Tafel für eine Veranstaltung korrekt eindecken und dekorieren sowie den Service am Tisch des Gastes korrekt ausführen.
Moderation/Präsentation/Beratung
Sie gestalten Events nach den Grundregeln der Präsentation und der Moderation und gehen sicher mit Kunden-, Beratungs- und Reklamationsgesprächen um.