Das Studium
Zu Beginn des Lehrganges lernen Sie, welche Mengen und Zusammensetzungen an Lebensmitteln und Nährstoffen Kinder je nach Entwicklungsstufe benötigen. Ein Repertoire an Methoden und Medien unterstützt Sie, Ihren kleinen oder großen Klienten die Umsetzung dieses Wissens zu erleichtern. In Kochworkshops könnten Sie beispielsweise aufzeigen, dass ein Gemüseauflauf richtig lecker schmecken kann. Eine Anleitung, wie mit den Lebensmitteln, den Arbeitsgeräten und -flächen in der Küche hygienisch umgegangen wird, rundet das Angebot ab.
Neben der Ernährung gehören auch die gesundheitsfördernden Auswirkungen von Bewegung und Entspannung zu Ihren Lernzielen. In einem Präsenzseminar können Sie die Ernährungsberatung praktisch einüben. Am Ende des Aufbaustudiums sind Sie in der Lage, Einzel- und Gruppenberatungen durchzuführen, VHS-Kurse zu geben oder Schulprojekte zum Thema Ernährung zu gestalten. Das Studienmaterial für den Lehrgang "Fachberatung für Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" richtet sich nach den aktuellen Empfehlungen und Referenzwerten der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" (DGE).