Anzeige

Ernährungsberater/in für vegetarische und vegane Kostformen

Anbieter:
ILS - Institut für Lernsysteme GmbH
Typ:
Vollzeit und berufsbegleitend / Fernstudium
Abschluss:
Zertifikat (Zertifikat)
Dauer:
12 Monat(e)

Die Ausbildung

Beratungskompetenz für die ausgewogene "Veggie"-Ernährung. Der Wunsch, die Ernährung auf vegetarische oder vegane Kostformen umzustellen, entspringt neben ethischen Motiven oft dem Bedürfnis, die eigene Gesundheit zu stärken. Damit verbunden sind jedoch häufig Fragen über die optimale Auswahl geeigneter Lebensmittel oder die Verwendung zusätzlicher Vitamine und Mineralstoffe. Mit diesem Lehrgang erwerben Sie professionelle Beratungskompetenz und eröffnen Sie sich neue berufliche Chancen im Ernährungs- und Gesundheitsbereich.

Zunächst erwerben Sie umfassendes Grundlagenwissen zu Nährstoff- und Lebensmittelkunde sowie zu Anatomie, Physiologie und gesundheitlicher Prävention. Darauf aufbauend lernen Sie die Besonderheiten und Vorteile der gesunden und ausgewogenen vegetarischen und veganen Ernährung kennen. Erfahrene Ernährungsfachleute zeigen Ihnen, wie eine entsprechende Ernährungsumstellung zur Vorbeugung von ernährungsbedingten Krankheiten eingesetzt wird, wozu auch Fragen nach Nahrungsergänzungsmitteln und Verträglichkeitsproblemen gehören.

Qualifikation im Gesundheits- und Ernährungsbereich

Dieser Lehrgang eignet sich für alle, die
  • sich als Ernährungsberater/in für vegetarische und vegane Kostformen haupt- oder nebenberuflich selbstständig machen möchten,
  • im Gesundheitswesen, in der Gastronomie, im pädagogischen Bereich oder im Handel (z.B. Bioladen oder Reformhaus) tätig sind und Einzelberatungen, Kurse, Workshops oder Vorträge zur vegetarischen/veganen Ernährung anbieten möchten,
  • sich selbst vegetarisch oder vegan ernähren möchten und sich detailliertes Wissen hierüber aneignen wollen.

Themenüberblick

Ernährungslehre und Lebensmittelkunde
  • Energiebedarf des Menschen
  • DGE-Richtlinien
  • Kohlenhydrate
  • Ballaststoffe
  • Fette
  • Eiweiß
  • Vitamine
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Vegane Alternativen zu Fleisch, Ei und Milchprodukten
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Funktionelle Lebensmittel
  • Novel Food
  • Superfood
  • Zuckeraustauschstoffe
  • Lebensmittelsicherheit
Vegetarische Ernährung
  • Definition und Formen vegetarischer Ernährung
  • Beweggründe
  • Ernährungsphysiologische Beurteilung
  • Alternative Ernährungsformen
Vegane Ernährung
  • Definition und Formen veganer Ernährung
  • Beweggründe
  • Ernährungsphysiologische Beurteilung Vegetarische und vegane Kostformen in der Praxis
  • Lebensmittelauswahl
  • Vegetarische und vegane Lebensmittelpyramiden
  • Umstellung auf vegane/vegetarische Ernährung
  • Speisepläne
  • Tagespläne
  • Verträglichkeitsprobleme
  • Vegetarische und vegane Ernährung in besonderen Lebenslagen (z. B. Schwangerschaft)
Anatomie, Physiologie und Krankheitsprävention
  • Der Körper des Menschen
  • Hormone und Stoffwechsel
  • Ernährungsabhängige Erkrankungen
  • Übergewicht und Adipositas
  • Diabetes
  • Herz-Kreislauf- Erkrankungen und Bluthochdruck
  • Osteoporose
  • Hyperurikämie und Gicht
  • Tumorerkrankungen
  • Essstörungen
  • Depressionen
Ernährungsberatung als Beruf
  • Ernährungskommunikation
  • Ablauf einer Ernährungsberatung
  • Gruppenberatung und Gruppenschulung
  • Der Weg in die Selbstständigkeit

Aufnahme und Zugangsvoraussetzungen

Teilnahmevoraussetzungen:
Mittlerer oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im gesundheitlichen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels.

Lehrgangsbeginn:
Jederzeit - 4 Wochen kostenlos testen

Lehrgangsdauer:
12 Monate, wobei Sie wöchentlich etwa 8 Stunden benötigen. Sie können jedoch auch schneller vorgehen oder sich Zeit lassen; die Regelstudienzeit dürfen Sie um 6 Monate kostenlos überschreiten.

Umfang des Studienmaterials:
14 Studienhefte, Nährwerttabelle

Seminare:
Optionales Kochseminar zur vegetarisch-veganen Küche und ein Online-Seminar zum Üben der fachgerechten Ernährungsberatung. Die erfolgreiche Teilnahme des Online-Seminars ist Voraussetzung für das Abschlusszertifikat. Die Gebühren sind nicht in den Lehrgangsgebühren enthalten.

Studienabschluss:
Sie erhalten nach erfolgreicher Bearbeitung aller Einsendeaufgaben und Online-Tests das ILS-Abschlusszeugnis. Das Abschlusszertifikat "Ernährungsberater/in für vegetarische und vegane Kostformen" erhält, wer darüber hinaus das Webinar besucht und die Abschlussprüfung bestanden hat. Auf Wunsch stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares Certificate in englischer Sprache aus.

So funktioniert Ihr Fernstudium beim ILS

Mit einem Fernstudium beim ILS nutzen Sie eine moderne Lehrmethode, die speziell auf die Anforderungen erwachsener Lerner zugeschnitten ist. Sie können jederzeit beginnen und entscheiden, wann und wo Sie lernen möchten. Regelmäßig erhalten Sie alle notwendigen Studienunterlagen zugeschickt und bearbeiten sie in Ihrem individuellen Lerntempo - angepasst an Ihren persönlichen Zeitrahmen. Von Lehrgangsbeginn an unterstützen Sie Ihre persönlichen Fernlehrer. Sie beantworten Ihre Fragen, korrigieren Ihre Einsendeaufgaben und geben Ihnen ein ausführliches Feedback.

Informationsmaterial anfordern

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter ILS - Institut für Lernsysteme GmbH anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:

Der Anbieter

Die Entscheidung für den richtigen Weiterbildungspartner ist eine Vertrauenssache. Das ILS bietet Ihnen die Sicherheit Deutschlands größter Fernschule.

Über 350 staatlich zugelassene Fernlehrgänge, mehr als 700 Tutoren, Studienleiter und Mitarbeiter sowie rund 80.000 Studienteilnehmer jährlich machen das 1977 gegründete ILS zur größten Fernschule Deutschlands. In sechs Lehrinstituten führen wir Sie zu staatlichen, öffentlich-rechtlichen und institutsinternen Abschlüssen.

ILS - Institut für Lernsysteme GmbH

Doberaner Weg 18 - 22
22143 Hamburg
Deutschland