BASISWISSEN
Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Anatomie und Physiologie der Verdauung, Ernährungsabhängige Krankheiten
ERNÄHRUNG UND PRÄVENTION
Grundlagen einer gesund erhaltenden Kost bei Erwachsenen: Empfehlungen für die Energie und Nährstoffbedarfsabdeckung, Vollwertige Ernährung nach den Richtlinien der DGE: Die 10 Regeln, Lebensmittelauswahl, Tagesplanbeispiele, Vegetarische Kost, Traditionelle mediterrane Kost
Ernährung des Säuglings: Besonderheiten des Stoffwechsels beim Säugling, Nährstoffbedarf, Ernährung in den ersten vier Lebensmonaten, Ernährung ab dem fünften Lebensmonat
Kinder und Jugendliche: Nährstoffbedarf und Nährstoffaufnahme, Die optimierte Mischkost, Praxistipps für Kleinkinder, Vorschulkinder, Schulkinder, Jugendliche
Ernährung bei älteren Menschen: Lebensstil und Lebenserwartung, Individueller Energiebedarf, Kritischer Nährstoffbedarf, Flüssigkeitshaushalt, Anforderungen an einer altersgerechte Kost, Zielgerichtete Klientenansprache, Häufige Ernährungsprobleme bei Senioren, Ernährung von Demenzkranken
Spezielle Ernährungsformen: Vegetarismus und Veganismus, Säure-Basen-Kost, Hay’sche Trennkost, Vollwerternährung (Koerber, Männle und Leitzmann), Ayurveda, Ernährung nach den 5 Elementen, Heilfasten, Rohkost-Ernährung, Makrobiotik, Anthroposophische Ernährung
ERNÄHRUNGSBERATUNG FÜR BESTIMMTE ZIELGRUPPEN
Berufstätige: Arbeitsleistung und Energiebedarf, Mahlzeiten am Arbeitsplatz: Pausensnacks, Mittagsessen, Kantinenessen, Gesunde Alternativen auf der Straße, Getränke am Arbeitsplatz, Ernährung bei Schichtarbeit, im Außendienst und in Führungspositionen
Schwangere und Stillende: Energie-, Nährstoff- und Flüssigkeitsbedarf während der Schwangerschaft, Umgang mit Genussmitteln, Krankheiten und Infektionen, Allergieprävention, Vegetarische und vegane Ernährung, Warum stillen?, Das A und O des Stillens, Veränderter Nährstoffbedarf, Umgang mit Genussmitteln, Allergieprävention, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Verdauungsbeschwerden
Ernährung bei Übergewicht: Häufigkeit, Ursachen und Folgen von Übergewicht und Adipositas, Wer muss abnehmen?, Vor- und Nachteile der Gewichtsabnahme, Voraussetzungen einer erfolgreichen Gewichtsabnahme, Ernährungsumstellung statt Diät, Die richtige Energiezufuhr, Praxistipps und Rezeptvorschläge, Bewegung, Motivation und Zielvereinbarung, Reduktionsdiäten und Medikamente zum Abnehmen
ERNÄHRUNGSKOMMUNIKATION
Präsentationstechnik (Sprechtechnik, Körpersprache, Visualisierungstechnik), Aufbau von Beratungsgesprächen, Klientenorientierte Gesprächsführung, Einzelberatung, Gruppenberatung und Gruppenschulung, Beratungshilfsmittel und Medien
EXISTENZGRÜNDUNG
Informationen rund um die Selbstständigkeit, Steuerrecht, arbeitsrechtliche Grundlagen, Rechnungserstellung, Strategien zur Selbstvermarktung