Dein duales Studium Food Management bereitet Dich optimal auf eine erfolgreiche Karriere im breiten Feld der Food-Service-Branche vor. Ob Gastronomie, Hotellerie, Lebensmittelindustrie oder Lebensmittelhandel: Dir stehen
zahlreiche Karrieremöglichkeiten offen. Nach Deinem Abschluss arbeitest Du zum Beispiel in einem der folgenden Berufe:
Restaurantleiter:inAls Restaurantleiter hast Du eine zentrale Position in einem gastronomischen Betrieb. Du kümmerst Dich um die interne Organisation, die Mitarbeiter, die Bestellungen und die Abrechnungen. Vor allem aber bist Du Ansprechpartner für Deine Gäste und sorgst für einen reibungslosen Serviceablauf. Dabei gilt es, die Balance zwischen den Wünschen der Gäste, den Befindlichkeiten der Mitarbeiter und den wirtschaftlichen Interessen des Betriebes zu finden.
Supply- bzw. Food-Chain-Manager:inAls Food-Chain-Manager bzw. Supply-Chain-Manager in der Lebensmittelindustrie bist Du für die Organisation der logistischen Prozesse im Unternehmen verantwortlich. Du planst und optimierst die gesamte Prozesskette – von der Rohwarenlieferung über die Lagerhaltung und interne Logistik bis hin zum Transport zum Kunden. Dabei behältst Du die Kosten und Termine stets im Blick. In Deiner Position arbeitest Du eng mit der Produktion und dem Vertrieb zusammen.
Food & Beverage Manager:inFood & Beverage Manager wurden früher Wirtschaftsdirektoren genannt. Dementsprechend beschäftigst Du Dich viel mit der wirtschaftlichen Seite der Restaurantführung. Gemeinsam mit dem Restaurantleiter und dem Küchenchef kalkulierst Du Budgets, konzipierst die Speisekarte und koordinierst den Lebensmitteleinkauf. Außerdem bist Du verantwortlich für die Qualitäts- und Hygienekontrollen und die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen.