Der Absolvent erlernt die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln und Heilmitteln und ist in der Lage, Heilpflanzenwirkstoffe in Nahrungsmitteln gezielt zur Gesundheitsvorsorge einzusetzen. Er lernt die medizinischen Eigenschaften von Wirkstoffen kennen, ist informiert über mögliche Kontraindikationen sowie Nebenwirkungen.
Er erkennt die Zusammenhänge zwischen Wirkstoffgruppen und Heilpflanzenwirkungen und ist in der Lage, die spezifischen Wirkungen einer Heilpflanze aus den in ihr enthaltenen Substanzen abzuleiten. Der Absolvent ist in der Lage, die wichtigsten offiziellen mite-Heilpflanzen für die Gesundheitsvorsorge und in der Therapie einzusetzen.
Der Absolvent kann die jeweils besten Darreichungsformen bestimmen und kennt sowohl deren Vorzüge als auch Grenzen. Der Absolvent lernt, die lehrgangsbegleitende Literatur systematisch zur eigenen Recherche phytopharmazeutischer Produkte zu nutzen und diese Heilpflanzenzubereitungen fachgerecht einzusetzen. Als Heilpraktiker kann der Absolvent individuelle Heilpflanzenrezepte verordnen.
Zielgruppe:
- Heilpraktiker und Heilpraktikeranwärter
- Ernährungsberater
- Andere Interessierte aus dem Bereich des Gesundheitswesens