Ziel:
Bei dieser Weiterbildung erlangen die Studierenden berufsbegleitend den Meister-Titel Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) in 20 Monaten. Bei Abschluss dieser Weiterbildung erhalten sie neben dem Meisterbrief zudem die S-Lizenz in Ernährungsberatung.
Inhalt:
Neben der klassischen IHK-Aufstiegsfortbildung zum:zur Küchenmeister:in erhalten die Studierenden Fachwissen in den Bereichen „Allergen Management“ und „Ernährungsberatung“. So werden sie auf rechtliche Grundlagen in der Lebensmittelbranche vorbereitet und können ihre Beratungskompetenzen erweitern. Darüber hinaus lernen die Studierenden, wie professionelles Ernährungscoaching funktioniert. Mit dieser Weiterbildung bereiten sie sich optimal auf die IHK-Prüfung vor und eignen sich weiterführendes, wertvolles Wissen an, das sie sofort in der Praxis übertragen können.
Art des Studiums:
Bei dem:der Geprüften Küchenmeister:in handelt es sich um einen staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht mit 21 Studienheften, 3 Präsenzphasen, 6 Fallstudien sowie ergänzende Online-Vorlesungen.
Zielgruppe:
Zur Zielgruppe der Weiterbildung zum:zur Geprüften Küchenmeister:in gehören Köch:innen und Küchenmitarbeitende mit langjähriger Berufserfahrung. Nach erfolgreichen Abschluss bietet das IST-Studieninstitut den:die Fachwirt:in im Gastgewerbe oder den:die Gastronomiebetriebswirt:in an.
Studienbeginn und –dauer:
Die Weiterbildung zum:zur Geprüften Küchenmeister:in startet jeweils im Februar und August. Die Weiterbildung dauert 20 Monate.
Kosten:
Die Studiengebühren (inklusive gedruckter Studienhefte) für die Weiterbildung zum/ zur Geprüften Küchenmeister/-in liegen bei insgesamt 3560 Euro und 178 Euro pro Monat (mit digitalen Studienheften 3.400 Euro gesamt bzw. 170 Euro monatlich).